你的位置:大盈江网 >> 党的建设 >> 组织机构

基层党建工作必须“三抓实”


来源:大盈江网 作者:县委组织部 添加时间:2012/10/9 21:40:42 阅读:

 

俗话说基础不牢,地动山摇。基层党建工作直接关系着人心向背,影响着党的执政地位,决定着党的事业兴衰成败。因此,任何时候基层党建工作只能加强不能放松,必须坚持不懈地抓紧抓实。

必须抓实在,这是态度问题。基层党建工作只有较真碰硬,才能出效果。抓实在,就是要不折不扣地完成好各项党建工作任务,不推诿扯皮,不弄虚作假,不偷工减料;单位一把手特别是党组织书记,要认真履行党建工作职责,经常性地对党建工作进行统筹谋划,特别在人力、物力、财力上必须优先支持;要加大督查指导力度,通过听、查、看、访等形式,定期不定期地对党建工作落实情况进行明查暗访,发现问题及时纠正;对责任不落实、工作不到位、敷衍塞责的,要进行严肃处理;要建立基层党建工作目标责任制,通过考核评比推动工作狠抓落实,努力形成基层党建工作百花齐放的生动局面。

必须抓实际,这是方法问题。基层党建工作如果脱离实际,就会丧失生命力。抓实际,就是要牢固树立抓党建就是抓稳定,抓党建就是抓发展的大局意识,通过抓党建促社会和谐稳定、经济健康发展、群众安居乐业;必须因地制宜,找准党建工作和产业发展、综治维稳、民生工程等各项工作相辅相成的切入点,做到统筹考虑、融入其中、相得益彰;要把发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,作为干好一切工作的力量源泉,通过抓党建巩固党在基层的执政地位;要着眼于细微之处见真章,对基层党建工作推行精细化管理,不断提升党建工作服务基层、服务群众、服务社会的三服务水平,进一步巩固党在基层的执政地位。

必须抓实效,这是能力问题。基层党建工作抓得好坏,直接反映着领导干部能力水平的高低。抓实效,就是要充分发挥党建工作的杠杆作用,用党建增活力,用党建促发展,用党建引领时代潮流;在工作抓得好的地方打造党建示范点,那是锦上添花,通过抓党建促进工作再上新台阶,更能彰显才能。因此,越是在贫困落后的地方,越要下大力气抓党建;要充分发挥各方聪明才智,围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、纪律建设等做足文章,并充分借助各种外在直观的媒介展现工作成果,大力营造良好的外部环境;要通过抓党建锻炼干部、发现干部、使用干部,真正把那些党建工作抓得实、有特色、人民群众普遍欢迎的干部提拔到领导岗位上来,树立“述职述党建,评议评党建,考核考党建,任用干部看党建”的正确舆论导向,切实增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,树立良好的党员队伍形象。

 

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号