你的位置:大盈江网 >> 党的建设 >> 组织机构

盈江县列表随机调研工作法初见成效


来源:大盈江网 作者:县委组织部 添加时间:2012/11/6 17:20:38 阅读:

  

盈江县在深化基层党建工作中,不断丰富形式和载体,特别是以列表随机调研工作法为主要抓手,确保各项工作一抓到底、抓出成效。

列表随机调研工作法就是把当前基层党建的重点任务用简洁明了的表格形式认真梳理出来,调研时一一对照检查,准确无误地记录每个调研点工作进展情况、特色做法、典型经验以及存在的不足和问题。县委常委、组织部长李漾湖说:“我们就是要用列表随机调研工作法,增强领导干部下基层的针对性、目的性和实效性,切实提高工作效率,让大家一看就明白、一抓就上手,一查就到底。”

列表随机调研内容紧紧围绕中心、服务大局,一方面了解最基本的情况,另一方面聚焦社会关注的热点问题,另外还注意倾听最真实的声音。比如,创先争优活动的整体进展情况、有哪些值得推广的经验、建立了哪些长效机制等,直接联系群众的挂钩党员干部是否经常进村入户、帮助老百姓办了哪些实事好事、群众还有哪些困难诉求等,党组织对查找出来的问题整改落实情况、整改后党员群众的满意率是多少、是否实现了“晋位升级”目标等,以及大学生“村官”、农村党员创业致富先锋工程、非公有制经济组织和社会组织党建工作等相关情况,都制定了相应的随机调研工作列表。同时,随着时间的推移和工作的推进,不断对这些工作列表进行补充完善,使之更加规范化、全面化、科学化。目前,盈江县已针对8项基层党建工作制定了随机调研工作列表。

列表随机调研工作法主要采取听介绍、查资料、看实效、访群众、问情况等手段,一般情况下只要在对应栏内画“√”或“×”,特殊情况下需要进行文字补充说明。调研结束后,随机调研工作列表一份直接反馈给调研点,要求对存在的问题限期整改,并下发整改通知;一份反馈到上级党组织,使之全方位掌握基层实情,并积极抓好检查指导和督促整改;一份汇总上报派出调研组的主要领导,为领导决策提供科学依据;另外一份归档备案,用于动态比较和综合分析,并形成具有指导性的意见、建议。一位调研组成员说:“四张随机调研工作列表,实现了从上到下的反馈工作全覆盖,形成了各方抓工作落实的强大合力。”

截止目前,县委组织部已采取列表随机调研工作法对全县15个乡镇56个村委会6个社区、1个农场20个生产队和34个县直单位的基层党建工作进行了全方位调研,发出整改通知12份、督查专报2期,形成了6个专题调研报告,完成2个调研课题,研究制定了《盈江县“四群”教育八项制度》、《基层组织建设年“晋位升级”七项工作制度》、《盈江县年度基层党建工作目标管理责任书》等,为盈江县各项基层党建工作取得新进展提供了坚强保障。      

  

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号