你的位置:大盈江网 >> 党的建设 >> 组织机构

发挥自身优势扮演好“六种角色”


来源:大盈江网 作者:县委组织部 添加时间:2013/5/16 11:02:07 阅读:

 

村“两委”换届选举是我县政治工作中的一件大事,为了更好地充分发挥“四群”教育工作队员在村“两委”换届选举中的作用,住村工作队员切实发挥自身优势,扮演好“六种角色”,确保村“两委”换届选举工作圆满完成。

发挥联系群众优势,当好“调研员”。采取谈心谈话责任制,认真听取村干部的自我评价和群众评价,注意收集党员群众心目中村干部的最佳人选及村干部“进退去留”的想法,分析村“两委”换届选举工作中存在的困难和问题,提出针对性的意见建议供县乡两级调研指导组参考。截至目前,192名工作队员共与330名村干部进行了谈心谈话,走访群众1200余户,参与县乡两级专题调研20余次,提出意见建议80余条。

发挥知晓政策优势,当好“宣传员”。针对党员群众参与积极性不高的原因,工作队员发挥知晓政策优势,采取会议讲解、发放宣传单、张贴标语、入户走访等方式宣传村“两委”换届选举的重要性和相关政策法律法规,鼓励党员群众积极参与到村“两委”换届选举中。一位返乡的村民说:“过去不了解政策,总认为这么多人投票,不差自己这一票,经过工作队员讲解才知道自己手中一票还是很重要呢!”

发挥独特身份优势,当好“考察员”。工作队员具有当地党委政府的“参谋助手”,村干部的“工作伙伴”和党员群众的“知心亲戚”三重身份。村组织换届选举中,工作队员利用自己的三重身份在“两推”和“公推”结束之后,协助乡镇党委政府考察组对初步候选人预备人选的政治素质、德才表现、工作实绩和群众公认程度进行考察,最终按规定的差额比例确定候选人。

发挥组织协调优势,当好“组织员”。村“两委”换届选举工作涉及人、财、物等方面,工作队员结合工作实际,全程参与各种会议的布置、材料的准备、人员的召集、纪律的维持等工作,确保村“两委”换届选举工作顺利进行。

发挥群众信赖优势,当好“监督员”。利用会议、标语、卡片、信函、短信、宣传单等形式,广泛宣传六不准六严禁换届纪律要求全面提升群众知晓率。同时,全程监督村“两委”换届选举工作,对偏离程序、不按照规定程序走的,及时发现,及时处理,及时纠正,确保步骤不减、环节不少、标准不降。目前,共协助乡村召开各种会议180场次,受教育干部群众10000多人次;发放宣传单1300份;发放纪律宣传卡3000份;张贴宣传标语220余条;张贴致全县各族干部群众的一封信650张。

发挥信息来源优势,当好“调处员”。广泛收集倾向性、苗头性问题,同时与组织部、纪委、公安、信访、当地党委政府等部门通力协作,相互联动,排除不稳定因素。目前,全县97个村党组织换届选举工作已圆满结束,第五届村民委员会换届选举工作也正在有条不紊地进行。

 

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号