你的位置:大盈江网 >> 党的建设 >> 干部队伍

盈江县人民检察院采取“六抓六提”措施抓实干部队伍建设


来源:大盈江网 作者:县委组织部 添加时间:2012/8/20 16:21:32 阅读:

 

近年来,盈江县人民检察院紧紧围绕“抓班子,带队伍,强职能,促发展”的工作思路,积极采取“六抓六提”工作措施狠抓干部队伍建设,促进了全县检察业务工作全面健康发展,有效提升了执法公信力。

抓班子,提领导能力。始终要求领导班子成员强化“以人为本”的管理理念,牢固树立政治意识、大局意识、法律意识和廉洁意识,注重自身建设,严以律己。日常行政事务中,凡涉及重大事项、重要部署都提交党组会议讨论决定,做到集体研究,民主决策。

抓学习,提队伍素质。以“争当学习型干警,创建学习型检察院”为目标,坚持每周一次的党组理论学习和每月一次的干警理论学习。采取集中学、个人自学、座谈讨论、调研等灵活多样的形式合理安排学习时间和学习内容,拓宽干警视野,激发创新活力,提高执法办案水平。通过安排干警参加各类培训、开展论文交流、参加司法考试、评选优秀公诉人、办案能手、优秀侦查员,进行各种形式岗位练兵、业务竞赛,积极引导干警勤学业务,提高自身素质。

抓业务,提执法公信力。把服务社会发展大局落实到执法办案中,突出打击重点,保持对毒品犯罪、“两抢一盗”、黑恶势力犯罪等严重刑事犯罪的高压态势。针对近年来案件数量不断上升的情况,努力提高执法水平和办案质量,依法、准确、有力地打击犯罪,不断提高执法公信力。

抓机制,提管理水平。先后建立、修订、完善了检察院党组三重一大制度、个人重大事项报告制度、检务督察制度、作风档案制度、廉政谈话制度等34项内部管理制度。从规范执法行为入手,严明各项办案程序和办案纪律,杜绝各种违法办案现象;从严格车辆管理入手,确保车辆的安全运行;从严格会风入手,确保会议运行效率和质量;从严格自身形象入手,要求干警加强“八小时”内外的自我约束,大到公正执法,小到社交圈,都要坚决克服和改正一些不文明的习气,以实际行动塑造检察干警的良好形象。同时,完善保障措施,形成检察长负总责,政工科、纪检组、党总支、工会等部门齐抓共管的检察文化建设格局。

     抓监督,提廉洁高效。一是加强外部监督。自觉接受、认真对待党内监督、人大监督、舆论监督、人民群众的监督。重视与人大代表、人民监督员及特约检察员的联系,主动征求和倾听意见,发现问题,及时查纠,及时改进。二是加强内部监督。不断加强和改善内部监督制约机制,切实落实办案责任制、错案追究制,规范执法行为。对自侦、公诉、侦查监督、监所等违法违纪问题易发、多发的部门认真落实监督制约机制,高度重视对初查、撤案、批捕、不起诉等环节的监督检查,避免出现人情案、关系案、金钱案,教育干警任何时候都经得住权力、金钱、人情和美色的考验和诱惑。抓好党风廉政建设工作,在全院逐级签订党风廉政建设责任状,一级抓一级,层层抓落实,形成齐抓共管的工作格局,确保队伍的纯洁和稳定。

抓从优待检,提队伍凝聚力。在解决干警待遇上,坚持政策有规定的按时办理,党组决定的快速办理,干警需要的想办法办理,千方百计为干警解除后顾之忧,使干警聚精会神投入工作。在平时工作生活上,领导班子成员重视与干警的感情交流,对干警家中的婚丧嫁娶,提供一定的帮助,积极参加并送去组织的温暖。在对待荣誉和奖励上,优先推荐一般干警。同时,对工作业绩突出,绩效考评位居前列的部门和干警,给予通报表扬和物质奖励。

 

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号