你的位置:大盈江网 >> 专题报道 >> 创建省级文明县城 争做文明盈江人 >> 道德模范

坚守边远山区20年——记盈江县卡场镇九年一贯制学校教师何光辉


来源:盈江县委宣传部 作者:德宏团结报 添加时间:2015/6/27 13:45:08 阅读:

有人说他是心目中的大哥,经常为了学校的事情,舍小家顾大家;

有人说他性格随和,很好相处;

有人说他勤恳踏实,热情,教导有方……

他,就是盈江县卡场镇九年一贯制学校的何光辉老师。

正是有他这么一位老师,给学校增添了生机和活力,给同事带来了温暖和帮助,对每位学生都给予关注与关爱,他也因此成为学校里的好老师、同事们眼里的好大哥、学生们最贴心的朋友、卡场镇上上下下都尊重的何老师。

工作22年来,何光辉始终致力于卡场镇这样一个边远山区的教育事业,把青春岁月献给了这里的孩子们。

家访,20年不言苦不言弃

卡场镇九年一贯制学校在全镇有14个校点。其中,有3个是完小,其他的都是教学点、一师一校点,最远的教学点在石竹河村民小组,而这个教学点距离卡场镇还有15公里的路。虽说是路,可一到雨季,路面就会被雨水冲刷得到处是一二十厘米深的沟壑,十分难行。

何光辉1992年参加工作,1994年调入卡场镇九年一贯制学校。屈指算来,在这样的路上,何光辉一走就是整整20年。

20年来,为做好学生工作,更多了解学生家庭情况,他一直坚持家访。不管山路崎岖,不管雨季的道路泥泞难行,也不在乎冬日里浓雾风霜,每学期坚持到每个学生家里家访,20年来从未动摇。

“不论学生学习好坏、乖巧调皮、家里条件好条件差,他都会主动到每一个学生家进行家访,摸清楚每一个学生的家庭情况。”何老师的同事唐继然这样告诉记者。

记者问他,这么多年累不累?他却笑呵呵地回了一句“都习惯了!”20年来,他对家访从不言苦,从不言弃。

对家访的坚持,是因为对学生的用心。

20年来,何光辉把每位学生都当成自己的孩子来关心照顾。

因为学校是寄宿制,大部分学生平时都不回家,学生在校期间,他就像照顾自己孩子一样关心着学生。学生生病了,他端水喂药,病情重的就带着学生赶到镇卫生院治疗,精心照料;他还自掏腰包,给贫困学生买纸买笔买文具……

对孩子来说,有何光辉老师在他们就很安心,学校就是他们的第二个家。

责任,让每个学生都进步

“学生之间打架了,同事之间闹矛盾了,寨子里群众闹纠纷了,只要他出面了都能解决好。”

“咱们学校有14个分校,不管你是换个灯泡或者水龙头,还是分校工作上出了问题,大家第一时间想到的就是打电话找他。”

“夜深人静的时候,只要听到哪里有动静他就会爬起来,拿个手电筒到处走一走、看一看。”

在同事唐继然、何成久、郭彩佺、栋志盛等人的眼里,何光辉老师的工作已经不仅仅是教书育人能够概括的了。

唐继然老师还记得,曾经有位女老师带了一个班。班里的男生太能闹了,活生生把这位女老师气得直哭,她拿这群学生一点办法也没有。何老师知道这个情况后,就主动请求担任这个班的班主任。

对待特能闹的学生,何老师有自己的办法。

在了解了班里学生的情况后,他不打也不骂,只是把注意力更多地放在顽皮学生的身上。平时上课时,他多留心顽皮学生的课堂表现;私下里,何老师会把课本上的思想品德教育化作谆谆教导,与学生贴心地沟通与交流。“越调皮的孩子越有闪光点”,何老师始终这样认为。

渐渐地,孩子们不闹了,也不调皮了,学习成绩慢慢地起来了。“孩子们的变化太大了!”一年之后,孩子们的变化让唐老师很惊讶。“是何老师的真心与诚心、细心与耐心感化了这些学生,让他们从后进变为了先进。”

“他还当过一至六年级数学教研组的组长,在给学生上课的同时,还跟同事们一起听课、评课。”回忆起何光辉老师的过往,年轻的何成久老师对这位老同事由衷感佩。小何老师还记得,他曾两个月里一个人负担起两门课的重担,连晚自习也负责起来。“你想想,两门课,有那么多的作业要改、课案要做,还要肩负起晚自习,那么重的工作量!”惊讶之余,何成久也为何光辉老师的干劲所折服。

尽心,大灾面前师生情

2014年5月24日凌晨,卡场镇发生5.6级地震。学校正好位于震中,震感强烈。当时学生都在熟睡中,何光辉老师第一时间想到的是还在熟睡中的学生们。

唐继然老师告诉记者,何老师迅速跑到宿舍将学生们一个个叫醒,想方设法稳住他们情绪,将学生全部安全送离宿舍,自己才最后一个跑出来。这时,他才想起还没顾得上问一问在县城读书的儿子是否安好。

何成久老师告诉记者,为了及时了解震后14所分校的情况,何光辉老师召集学校里的年轻教师分赴各个分校蹲点,查实每个分校的受损情况。震后几天,他带着老师们搭帐篷,几天几夜住帐篷、吃泡面,悉心安排学生食宿,不断调整学生心态,减轻了学生的恐惧和不安。在困难和灾难面前,他能做的,便是和学生守在一起,苦乐同享共担。

但是,家里亲人的苦与乐他却关心得太少太少。记者问他,不能经常照顾到家里,家里人会不会不满意。他笑呵呵地说“都这样了,习惯就好。”

“他的加班如同上班一样正常。”

“学校里缺什么教师,他就先顶上。”

他,熟悉校园里的每一棵树、每一棵草;

他,认识校园里的每一块砖、每一片瓦……

学生知道他,老师知道他。对他而言,这就足够了。

 

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号