你的位置:大盈江网 >> 专题报道 >> 盈江文明网 >> 通知公示

盈江县创建国家卫生县城实施方案


来源:盈江县委宣传部 作者:五创办 添加时间:2015/3/20 10:30:11 阅读:

为确保我县创建国家卫生县城目标任务的顺利实现,根据《全国爱卫会关于印发国家卫生乡镇(县城)标准的通知》(全爱卫发〔2010〕6号)和《国家卫生乡镇(县城)考核命名和监督管理办法》要求,结合盈江实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,结合深化医药卫生体制改革,坚持政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导,全面推进改革创新,充分发挥群众运动的优势,着力治理影响群众健康的危害因素,不断改善城乡环境,切实维护人民群众健康权益,为经济社会协调发展提供有力保障。

二、目标任务

2015年4月全面启动创建国家卫生县城工作,力争用3年时间通过国家级指导调研和考核评定,获得国家卫生县城命名。根据“既要市场繁荣,更要秩序井然,既要金山银山,更要绿水青山”要求,通过开展创卫活动,完善城市基础设施和城市功能,改善县城环境卫生面貌,提高城市品位和卫生管理水平,增强市民的卫生与健康意识,倡导健康生活方式,努力创造一流的人居环境,构建和谐美丽新盈江。将我县建成拥有蓝天、碧水、绿地的生态环境,拥有规范、整洁、靓丽的市容环境和功能完善、运转良好的城市基础设施,拥有公共卫生符合要求、食品安全得到保障、病媒生物防制达标、传染性疾病得到有效控制的健全的社会公共卫生管理体系,单位和社区卫生明显改善,群众健康意识明显增强的和谐卫生县城。

三、组织领导

成立盈江县创建国家卫生县城领导小组

组  长:杨  华   县委常委、县政府副县长

 副组长:王  琦   县卫生局、防艾局局长

成  员:张宏云   县人大常委会办公室主任

        蒋自成   县委办公室副主任

       罗有川   县政府办公室副主任、县信访局局长

       栋明辉   县政协办公室主任

       尹丽鸿   县委督查室主任

       王根香   县政府督查室主任

       谢  波   县纪委副书记、县监察局局长、县预防腐败局局长

       李仔魁   县纪委纠风室主任

       左安集   县纪委问责室主任

       杨增新   县委组织部副部长、县党代表常任制领导小组办公室主任

       金华忠   县委宣传部常务副部长

       杨水萍   县编办主任

       戴贤辉  县公安局政委

       张  忠  县总工会常务副主席

       罗祥兆  团县委书记

       段其含  县住建局局长

       杨  媚  县国土局局长

       黄永权  县发改局局长

       陈立兴  县财政局局长

       何忠海  县审计局局长

       早生荣  县文体广电旅游局局长

       左金明  县教育局局长

       徐学周  县食药监局局长

       王素梅  县林业局局长

       张顺益  县安监局局长

       李开洲  县环保局局长

       谢金龙  县交通运输局局长

       余星达  县工业和商务局局长

       杜  江  县工商局局长

       罗  强  县质监局局长

       崔  铭  县水利局局长

       许庆龙  县农业局局长

       王继伟  县畜牧局局长

       张  瑛  县妇联主席

       焦德勇  出入境检验检疫局盈江办事处主任

       赵明智  县城市管理综合行政执法局局长

       杨  东  县公安交警大队大队长

       朗其生  平原镇镇长

       刀承涛  农场党委书记

       杨文芳  县卫生局党委副书记

       思志生  县疾控中心主任

       李成鹏  县卫生监督大队大队长

       徐国显  思源水业有限公司经理

        武必元  县环卫站站长

领导小组下设办公室在县卫生局,办公室主任由王琦同志兼任,副主任由成员单位分管领导兼任,成员由县委办、县政府办、县住建局、县城管局、县教育局、县环保局、县广电局、平原镇政府办公室、县卫生局、县卫生监督大队、县疾控中心等相关单位抽调人员组成。负责创建国家卫生县城各项工作,监督检查创建工作的进程及处理创卫日常事务工作。

各乡镇、农场,县直各单位及中央、省、州属驻盈江有关单位也要成立以行政一把手为组长的创卫工作领导小组和相应的办公室,全面负责创建工作,确保创建各项工作落到实处。

四、各职能单位职责分工

按照国家级卫生县城标准根据单位工作职能实际分工如下:

(一)爱卫会组织管理

1.建立组织机构。

组 长:杨  华  县委常委、县政府副县长

副组长:周德才  县委宣传部副部长

        王世浩  县政府办公室副主任

        王  琦  县卫生局、防艾局局长

成  员:由县委办、县政府办、县委宣传部、县编办、县卫生局、县财政局抽调人员组成。

2.创建目标。

(1)县政府认真贯彻落实国家关于爱国卫生工作的法规政策,把爱国卫生工作纳入政府议事日程,实行目标管理,主要领导担任爱卫会主任,重视爱国卫生工作和卫生创建活动。爱卫会组织健全,在爱国卫生工作和创建活动中发挥组织协调作用,各成员单位分工明确,责任落实。

(2)爱国卫生工作有计划,有经费,有部署,有检查,有总结,档案管理规范。卫生创建工作纳入县城发展规划,有创建工作实施方案,建立长效管理机制,以城带乡镇,乡镇带村,整体发展。

(3)充分发动群众参与爱国卫生运动,经常开展形式多样、内容丰富的创卫活动。

(4)县爱卫会办公室具备与所承担工作任务相适应的编制、人员、经费和工作条件,所辖乡镇、居委会、行政村等基层单位有专兼职爱国卫生工作人员。

(5)设立卫生问题建议与投诉平台,健全群众监督机制,对群众反映的问题认真核查和整改,群众对卫生状况满意率≥90%。

3.工作亮点。

(1)爱卫工作人员公示及工作业绩上墙公开。

(2)建立爱国卫生展览室。

(二)健康教育实施

1.建立组织机构。

组  长:王  琦  县卫生局、防艾局局长

副组长:李红梅  县卫生局副局长

成  员:由县卫生局、县爱卫办抽调人员组成。

2.创建目标。

(1)健康教育机构、网络健全,相关人员和经费足额及时落实。建成区内的医疗及防保机构有健康教育专兼职人员,能承担起健康教育业务技术指导的职责;各主要媒体设有健康教育栏目。车站、广场和公园等公共场所设立的电子屏幕和公益广告等应当具有健康教育内容。社区、学校、卫生室等健康教育网络能够积极发挥作用。

(2)各中小学校按照教育部《中小学健康教育指导纲要》要求,通过学科教学和专题讲座等多种形式开展健康教育,培养学生养成良好的卫生行为。学校健康教育开展率达100%,学生健康知识知晓率≥90%,学生健康生活方式与行为形成率≥80%,14岁以下儿童蛔虫感染率≤5%。

(3)医院、卫生院、卫生室(所)设置有健康教育宣传栏,采取多种形式,有针对性地向病人及其亲属开展健康教育,住院病人及其陪护家属相关健康知识知晓率≥80%。

(4)各乡镇、社区(村)、卫生院(室)以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容,按照《亿万农民健康促进行动规划》开展多种形式的健康教育活动,举办卫生知识讲座,向社区居民传播健康知识。居民健康基本知识知晓率≥80%,健康生活方式与行为形成率≥70%,基本技能掌握率≥70%。

(5)各行业结合单位特点开展有关职业病防治、疾病预防、卫生保健、控烟、心理健康和伤害预防等方面的健康教育活动,职工相关卫生知识知晓率≥80%。

 (6)各类公共场所和各传播媒体设立健康教育宣传平台,能紧密结合卫生防病工作和广大群众普遍关心的卫生热点问题,开展形式多样的卫生知识宣传和健康教育, 倡导健康生活方式,对卫生创建活动进行正确的舆论引导。

(7)积极开展控烟工作,无烟草广告,公共场所设有禁烟标志并监督落实。

3.工作亮点。

每个单位制作1块健康教育专栏,公共场所建立1-3块宣传专栏。

(三)环境卫生改善

1.建立组织机构。

组  长: 段其含  县住建局局长

副组长: 王继涛  县住建局副局长

成  员:由县住建局抽调人员组成。

2.创建目标。

(1)建成区各项建设符合规划实施要求,路网体系完善,道路路面平整完好。排水设施完好、畅通,污水暗管(沟)排放,县城下水道管网覆盖率≥80%,乡镇下水道管网覆盖率≥60%。

(2)公共厕所、垃圾桶(废物箱)、垃圾收集站(点)、垃圾转运站等环卫设施符合《城镇环境卫生设施设置标准》要求,布局合理、数量足够,管理规范、清洁卫生,建成区无旱厕。

(3)清扫保洁垃圾收集运输有专门队伍,主要街道保洁县城不低于12小时、乡镇不低于8小时。乡镇建成区内垃圾容器化覆盖率≥80%,垃圾日产日清,密闭储存清运,密闭清运率达到100%。

  (3)建成区生活垃圾、粪便无害化处理场建设、管理和污染防治符合国家有关法律、法规及标准要求,生活垃圾和粪便无害化处理率≥80%,污水处理厂污泥得到妥善处理,不产生二次污染。

(4)生活垃圾中转站、公共厕所等环卫设施符合《城镇环境卫生设施设置标准》、《城市公共厕所卫生标准》等要求,数量充足,布局合理,管理规范。城市主次干道、车站、旅游景点等公共场所的公厕不低于二类标准。

(5)卫生责任制落实,市容美观有序,无乱搭乱建、乱贴乱画、乱摆摊点现象。集贸市场卫生设施完善,功能分区合理,活禽售卖、宰杀设置相对独立的区域,管理良好。

(6)建筑工地管理符合《建筑施工现场环境与卫生标准》要求,建筑物料、施工泥土不得影响道路通畅和环境卫生,工地噪声不影响居民日常生活。

(7)河道、湖泊等水体的水面清洁,无漂浮垃圾。岸坡整洁,无垃圾杂物。

(8)建成区绿化符合要求,公共绿地养护良好,绿化覆盖率≥30%,路灯亮灯率≥95%。

(9)建成区内禁止放养家禽家畜,饲养宠物符合有关规定,不得影响镇容环境卫生和周围居民正常生活。

2.工作亮点。

(1)全城公厕全部改为水冲式,并建10座标识规范的国家二类标准的公共厕所。

(2)盈江城区实施交通管制,选择适当位置建停车场,彻底整治城区河道,使其变成盈江的亮点。

(3)街道两旁不能看到闲置空地上长杂草。

(4)盈江所有的农贸市场按《国家卫生乡镇(县城)标准》进行改造。即:振盈农贸市场、粮食局商场、兴林商场、启宏农贸市场。

(四)环境保护

1.建立组织机构。

组  长:李开洲  县环保局局长

副组长:赵增福  县环保局副局长

       张承革  县环保局副局长

成  员:由县环保局抽调人组成。

2.创建目标。

(1)建立了环境保护工作机制,按照国家有关规定编制了环境规划并经县级人大或政府批准后实施,完成上级政府下达的主要污染物减排任务。认真贯彻执行环境保护政策和法律法规,根据《国家突发环境事件应急预案》,近3年内未发生较大(Ⅲ级)以上级别环境污染事件。

(2)水环境质量、空气环境质量、声环境质量达到环境功能区或环境规划要求。集中式饮用水水源地水质达标率100%。

(3)重点工业污染源废水、废气达标排放率100%。因地制宜,采取集中和分散相结合的方式开展生活污水处理,其中县城要建设集中污水处理设施,县城建成区周边乡镇生活污水处理率要分别达到80%及以上。位于水源源头、集中式饮用水水源保护区等需特殊保护地区和易发生水体富营养化的平原河网地区的乡镇,生活污水处理须采取有效的脱氮除磷工艺。

(4)医疗、危险废弃物按照国家有关规定实现安全贮存和处理,医源性污水排放符合国家标准。

3.工作亮点。

重点工业污染源必须做到环保达标,并做好绿化、美化工作。

(五)病媒生物防制

1.建立组织机构。

组  长:李红梅  县卫生局副局长

 副组长:思志生  县疾控中心主任

成  员:由县爱卫办、县卫生局、县疾控中心抽调人员组成。

2.创建目标。

(1)认真贯彻落实《病媒生物预防控制管理规定》,坚持以环境治理为主的综合防制方针,预防控制人员、经费落实,防制措施符合国家有关标准和规范要求,防鼠防蝇设施完善,孳生地得到有效治理。

(2)在化学防制中,注重科学合理用药,不使用国家禁用的药物。

(3)县城积极开展病媒生物监测工作,监测方法规范,数据可靠,能够基本反映病媒生物危害的现状。

(4)通过综合防制, 鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物得到有效控制。其中,鼠密度达到国家规定的标准,蚊、蝇、蟑螂密度至少有一项达到国家规定的标准,其他项不超过标准的3倍。

3.工作亮点。

建成区内公共场所、宾馆饭店、排水孔全部设有地漏防鼠设施。

(六)食品安全

1.建立组织机构。

组  长:徐学周  县食药监局局长

副组长:段继红  县食药监局副局长

        胡  瑜  县食药监局副局长

成  员:由县食药监局抽调人员组成。

2.创建目标。

(1)认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》。连续3年内未发生重大食品安全事故。

(2)食品生产经营单位具有有效许可证,生产经营条件、操作过程符合相应法规规范要求,从业人员持有效健康证。

食品生产单位不采购和使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品,在生产过程中按照规定使用食品添加剂,无违法添加非食用物质的现象。

食品销售单位无变质、腐败、假冒伪劣食品及其他不符合食品安全标准要求的食品,销售的定型包装食品和散装食品符合食品安全法律的规定要求。进入农贸市场农副产品农药残留检测率达100%。

(3)各类餐饮服务单位、集体食堂防尘、防蝇、防鼠及上下水设施和冷藏设备齐全,有餐具消毒、保洁设施并运转良好,食品原料和制售过程符合食品安全要求,无交叉污染。县城餐饮服务单位实行食品安全量化分级管理覆盖率≥90%。

(4)加强学校食堂食品安全监管,学校食堂符合食品安全要求,杜绝群体性食品安全事件的发生。

3.工作亮点。

(1)市场(包括餐饮单位)所出售的生食和熟食分开;

(2)农贸市场卖熟食的要有专门的工作间,所有熟食要装透明柜,不能有蝇虫。

(七)传染病防治

1. 建立组织机构。

组  长:李红梅  县卫生局副局长

 副组长:李成鹏  县卫生监督大队大队长

        郭云贵  县疾控中心副主任

成  员:由县卫生局、县疾控中心、县卫生监督大队、县农业局、县畜牧局、出入境检验检疫局抽调人员组成。

2.创建目标。

(1)认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,有规划、有制度、有措施,有关资料齐全。疾病预防控制机构建设达到国家规定要求,重大疾病控制按期完成国家规划要求,近3年无因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发流行。

(2)医疗机构贯彻落实《医院感染管理办法》,有健全的医院感染控制、疫情登记报告制度,对传染病、医院感染暴发事件、突发公共卫生事件规范报告和处理。医院设立传染病预检分诊点和专科门诊,二级以上综合医院开设感染科。

(3)免费实行国家免疫规划项目的预防接种,儿童国家免疫规划疫苗全程接种率≥95%;有流动人口免疫规划管理办法,居住期限3个月以上的儿童建卡建证率≥95%;预防接种规范,安全接种率100%,幼托机构、学校按照《疫苗流通和预防接种管理条例》规定开展入托、入学儿童预防接种证查验工作。

(4)临床用血100%来自无偿献血,其中自愿无偿献血≥90%。依法打击非法行医和非法采供血,医疗服务秩序良好。

3.工作亮点。

(1)严格执行传染病疫情报告管理工作,传染病发病率控制在指标以内,及时应答规范报告和处置、传染病突发公共卫生事件。

(2)儿童国家免疫规划疫苗全程接种率≥95%,开展入托、入学儿童预防接种证查验工作;

(3)临床用血100%来自无偿献血。

(八)社区卫生

1. 建立组织机构。

组  长:朗其生  平原镇镇长

 副组长:向明亮  平原镇副镇长

成  员:由平原镇人民政府抽调人员组成。

(1)乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心建设达到国家或省级有关要求,设置符合国家有关规定,并能充分发挥作用。

(2)有健全的卫生管理制度,坚持定期开展检查评比活动。积极开展创建卫生社区、卫生楼(院)活动。

(3)环境整洁,绿化、美化,车辆摆放整齐,楼道内不堆放杂物,无违章搭建,无非法小广告。

(4)环卫设施完善,垃圾收集和公共厕所管理符合卫生要求,无乱排乱倒现象。

(九)乡镇辖村卫生

1. 建立组织机构。

组  长:朗其生  平原镇镇长

副组长:向明亮  平原镇副镇长

成  员:由平原镇、社区、村委会抽调人员组成。

(1)参加新型农村合作医疗的参合率高于所在县平均水平。

(2)建有符合国家相关要求的村卫生室(所),配置医疗用房、设备和人员,村医取得合法执业资格。

(3)30%以上村庄建成省级卫生村。

(4)自来水普及率≥90%,其中学校自来水普及率≥95%,定期开展农村生活饮用水水质卫生监测。无害化卫生厕所普及率≥70%,其中学校无害化卫生厕所普及率≥80%。

(5)村庄主干路硬化,支路平整。村容整洁,村内垃圾密闭存放,定期清理,柴草、杂物堆放整齐。无蚊蝇孳生的污水坑、粪坑。

(6)积极开展创建卫生户活动,农户居室内外整洁,村民卫生习惯良好。

(7)村内家禽牲畜实行圈养,无散放牲畜、家禽。

(十)开展慢性非传染性疾病综合防治示范区建设

1. 建立组织机构。

组  长:王  琦  县卫生局局长

副组长:王继涛  县住建局副局长

李红梅  县卫生局副局长

成  员:由县卫生局、县疾控中心、县卫生监督大队、抽调人员组成。

  1. 创建目标。

 通过开展慢性非传染性疾病(以下简称慢性病)综合防治示范区创建工作,逐步建立政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与的慢性病综合防控工作机制,探索开展高血压、冠心病、糖尿病、肿瘤等慢性病综合防治策略与干预模式,全面落实各项健康促进和防治措施,提高慢性病规范化管理水平,推动我县慢性病防治工作深入开展。继续实施全民健康生活方式行动,广泛开展全民健身活动,机关、企事业单位落实工作场所工间操制度,80%以上的社区建有体育健身设施,经常参加体育锻炼的人数比率达到30%以上,每千人口至少有2名社会体育指导员;开展示范单位、示范学校、示范健康食堂(餐厅)创建,建设健康步道、健康一条街、健康主题公园,推广减盐、控油等慢性非传染性疾病防控措施。

    3.落实责任,明确分工。

县卫生部门负责全县慢性病综合防治工作实施方案和年度计划的制定、技术指导、工作调度和考核评估,按照《盈江县全民健康生活方式行动方案》牵头开展全民健康生活方式。

县财政部门负责保障综合防治所需经费,加强对资金使用情况的监督检查。

县教育部门负责示范学校创建工作,将慢性病防治知识纳入学生健康教育内容,使学生从小养成良好的行为方式和生活习惯,提高健康保健意识。

县文体广电旅游局负责组织开展全民健身活动,建设体育健身设施,普及工间操,配合做好相关知识宣传和普及工作,营造良好的社会氛围。

县食品药品监督管理局负责示范食堂(餐厅)创建工作。

县住建局负责建设健康步道、健康一条街,健康主题公园创建。

公安及民政部门联合卫生部门负责开展人群死因登记工作,及时准确地收集居民病伤死亡统计信息,评价人群健康水平和卫生状况。

工会、妇联、共青团等组织负责协助做好慢性病防治知识普及,尤其是引导群众改变传统的烹饪方法,形成合理膳食的生活习惯。

(十一)传媒报道

1.建立组织机构。

组  长:金华忠   县委宣传部常务副部长

副组长:早生荣   县文体广电旅游局局长

成  员:由县委宣传部、县文体广电旅游局抽调人员组成 。

2.主要工作职责:负责创卫工作的宣传、标语、宣传片制作,并及时报道各组创卫工作开展情况,提高市民对创卫工作的认识和了解,并在全县范围内组织各种形式的宣传活动,负责各种通告的发布。

(十二)经费保障

1.建立组织机构。

 组  长:陈立兴   县财政局局长

副组长:线加然   县财政局副局长

成   员:由县财政局抽调人员组成

2.主要工作职责:按照县委、县政府批准的创卫工作经费预算,及时足额拨付各经费,以保证创卫工作的顺利进行。

五、实施步骤

(一)第一阶段:2015年4月-7月为宣传动员阶段

宣传动员阶段(2015年4月至7月):召开各级动员大会,主要任务是:动员全县各族人民,积极参与创卫活动,各级党政机关企事业单位要认真学习《国家卫生乡镇(县城)标准》,制定本单位的创卫工作方案,利用多种形式和各种宣传渠道,加大宣传力度,在全县范围内广泛宣传创建“国家卫生县城”的重要意义,使市民认识到创建国家卫生县城是民心工程。

(二)第二阶段:2015年8月至2016年12月为具体实施阶段

各专业组根据创建《国家卫生乡镇(县城)》创建目标开展工作,完成主要硬性指标:如盈江公厕建设及改造,餐饮经营场所改造,农贸市场改造,进一步增强基础设施功能,提升城市品位,督促相关单位完成创建目标工作任务。

  1. 督促检查阶段(2015年8月-12月):县爱卫会将组织有关专家到各专业组检查创卫工作进度,各专业组要充分做好相关备查工作。
  2. 专项治理阶段(2016年1月-9月):加大创卫工作力度,根据前阶段工作检查出来的问题,进行专项治理,对前期工作中暴露出来的难点进行重点整治。
  3. 自检自查阶段(2016年10月-12月):各专业组进行查缺补漏工作,各项工作准备就绪,完成申报工作。

(三)第三阶段: 2017年1月-12月为考核验收阶段

2017年1-3月迎接省专家组复核验收;2017年4-5月国家专家组到我县进行技术评估;2017年6-9月对国家专家组反馈的意见进行整改;2017年10月迎接省州专家组的复核;2017年11-12月迎接国家专家组综合评审和确定公示县城名单。

六、工作要求

(一)加强组织领导。全县各级各部门要将爱国卫生工作和创建国家卫生县城工作纳入重要议事日程,健全爱卫会组织。从2015年4月份起,县创国家卫生县城工作组原则上每月召开一次协调会,督促落实各项工作进展情况和下一步工作情况安排。以事实、数据、指标为依据,全面及时通报全县创卫工作开展情况;严格对照各项创卫指标,对工作进行分析、研判和汇总;及时研究、解决创卫工作中遇到的重点和难点问题,对下一步工作提出具体要求,强有力的推进各项工作。

(二)广泛宣传动员。在全县范围内深入开展广泛的宣传教育活动,强化创建意识。广播、电视等新闻媒体要紧密结合创建工作的要求,开辟宣传专栏和专题节目,对创建活动进行正确的舆论引导。公共场所、社区、窗口单位等人流量大的区域设置电子显示屏播放公益广告,县创建活动形成人人皆知、个个参与的良好氛围。各部门要召开动员会,传达“创卫”的工作安排,宣传“创卫”的意义和作用,宣讲“创卫”的标准和要求,尽快把每个单位、每个市民都发动起来。县直机关要起表率作用,工会、共青团、妇联要充分发挥群团组织的优势,结合“创卫”开展丰富多彩的群众性活动,凝聚民心、集中民智、整合民力、共同推动。要把加强教育的工作做到位,通过健康教育和文明素质教育,让市民不乱吐、不乱扔、不乱行。要结合“创卫”工作,依据相关规定,制定市民行为规则。学校要把健康教育、思想道德教育与“创卫”活动的宣传教育结合起来,让广大青少年争当“创卫”活动的先锋和模范。

(三)分解落实职责任务。各部门要按照各自的职责制定相应的创建工作计划,实行目标责任制,把创建责任落实到每个单位、每个院落、每个市场、每个“五小”场所和每一个具体的责任人,真正做到横向到边、纵向到底,不漏一个环节,不留一个死角,不存在一个盲点。要按照“属地管理块块抓、分级管理层层抓、行业管理条条抓”的原则,实行城乡共建,明确任务、落实责任,确保创建活动取得显著成效。

(四)突出重点难点。加强基础设施建设,重点加强城市道路建设、城市生活垃圾及粪便无害化处理、城市生活污水处理、农贸市场和公厕等基础设施建设,加强城市建成区绿化,逐步实施城市管理信息化,尽快缩小与国家卫生城市标准之间的差距。要搞好规划,加大投入,有计划、有步骤的逐步抓好落实。从为民、便民、利民的角度出发,采取切实可行的措施,下大力气解决好与人民群众生活密切相关的背街小巷、居民庭院、市场摊区、“五小”行业、建筑工地和“城中村”及城乡结合部的建设与管理。通过开展创建活动,使这些区域和单位卫生发生显著变化,人民群众的生活质量明显提高。加快慢性病综合防治示范区创建工作步伐,积极开展全民健康生活方式行动。

 

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号