你的位置:大盈江网 >> 专题报道 >> 盈江文明网 >> 通知公示

盈江县创建省级双拥模范县实施方案


来源:盈江县委宣传部 作者:五创办 添加时间:2015/3/20 10:52:09 阅读:

为认真做好新形势下双拥工作,促进军地全面和谐持续发展,经县委、县政府决定,在全县开展双拥模范县创建活动。根据《云南省双拥模范城(县)创建命名管理办法实施细则(试行)》、《云南省双拥模范城(县)考评标准(试行)》的精神和要求,结合盈江实际,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持双拥工作与经济建设同步发展、国防观念与改革开放意识同步增强、优抚保障水平与人民群众生活水平同步提高的原则,紧紧围绕巩固和发展同呼吸、共命运、心连心的新型军政军民关系,着眼于巩固和加强军政军民团结以促进军民融合式发展,大力弘扬和实践双拥工作优良传统,积极推进社会主义物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设,促进双拥工作整体水平提高,为构建美丽富饶新盈江贡献力量。

二、创建目标

以2015年为开始创建年,按照“组织领导坚强有力、宣传教育广泛深入、拥军工作扎实有效、拥政爱民成果显著、政策法规落到实处、双拥活动注重实效、军民共建成效明显、军政军民关系融洽”八条标准要求,全县发动,广泛参与,加快盈江县双拥创建步伐,实现2018年省级双拥模范县命名,力争2019年达到国家级双拥模范县的申报条件。

三、组织机构

为顺利推进我县创建省级双拥模范县工作,确实把双拥工作作为事关全局、涉及长远的大事来抓;使全县各有关部门把创建双拥模范县工作纳入今后工作计划,摆上重要议事日程,特成立创建工作领导小组如下:

组      长:杨  华    县委常委、县政府副县长

常务副组长:龙  潜    县人武部政委

副  组  长:邵维常    县民政局局长

成      员:蒋自成    县委办副主任

       王世浩    县政府办副主任

       金华忠    县委宣传部常务副部长

       左强国    县委政法委副书记、县委防范办主任

       李云玲    县委党校常委副校长

       杨水萍    县委编办主任

       谢  波    县纪委副书记、县监察局局长

       黄永权    县发改局局长

       余星达    县工业和商务局局长

       左金明    县教育局局长

        尹安强    县科技局局长

       姜加刘    县民宗局局长

        叶绍平    县公安局党委副书记

       李连达    县民政局副局长

       廖莎杰    县司法局局长

       陈立兴    县财政局局长

       刘学刚    县委组织部副部长、县人社局局长

        杨  媚    县国土资源局局长

       段其含    县住建局局长

       谢金龙    县交通运输局局长

       崔  铭    县水利局局长

       许庆龙    县农业局局长

        王  琦    县卫生局局长

       早生荣    县文体广电旅游局局长

       杨庆忠  县人防办主任

        杜  江  县工商局局长

       罗祥兆  团县委书记

       张  瑛  县妇联主席

       何腊拥  县工商联常务副主席

       侯俊华  县国税局局长

       蒋志强  县地税局局长

        罗加时  县邮政局局长

        喻  林  77332部队80分队教导员

        林武德  县公安边防大队政委

        陈金平  县公安消防大队教导员

        杨  勇  机动三中队教导员 

        吴玉龙  县中队指导员

15个乡镇长及农场管委会主任

工作组下设办公室于县民政局,办公室主任由县民政局局长邵维常兼任,副主任由民政局副局长李连达、县人武部政工科长周武军担任,办公室成员由县民政局优抚安置股谢君军、项磊以及从各成员单位抽调的人员组成,办公室负责处理创建工作的日常事务。以上人员若有工作变动,相应职责由新上任人员自行担任,不再另行发文。

四、实施步骤

(一)组织准备阶段(2015年4月—2015年6月)。

1.  4月份研究制定实施方案,建立健全机构,确定任务,明确责任,落实措施。(责任单位:县双拥办、县人武部)

2.  5月份组织召开“盈江县创建省级双拥模范县推进会”,深入发动,下达任务,整体推进。(责任单位:县委、县政府、县双拥办)

3.  5月份,完成各类文件的起草、各项指标的分解落实、各种档案资料和工作任务的安排和整理,并开始对各相关部门的工作进行协调安排等。(责任单位:县双拥办、县人武部)

4.  6-7月,,全面了解部队建设情况,确定今年的拥军方案。(责任单位:县双拥办、县人武部)

(二)全面实施阶段(2015年7月—2015年12月)。

各成员单位对照考核内容的各项指标和创建工作的各项任务,逐项认真安排落实。在2015年7月-2015年12月期间,重点将以下四个方面工作分阶段性安排部署:

1.加大舆论宣传力度,以创建省级双拥模范县为出发点,充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体以及标语牌、广告灯箱等硬件设施,开展全方位、多层次的双拥舆论宣传活动。重点着手准备双拥电视专题片资料的收集整理,逐步在城镇主要街道、公共场所树立永久性双拥宣传标牌,开辟双拥专题或专栏,真正做到电视有影、报刊有文,营造创建工作的浓厚氛围。(责任单位:县委宣传部、县双拥办、县文体广电旅游局、县住建局)

2.全面落实各项双拥政策。认真贯彻落实国务院《军人抚恤优待条例》;积极稳妥地做好军转干部、退役士兵、随军家属的接收安置工作;进一步建立和完善重点优抚对象医疗保障机制和抚恤、补助、优待标准自然增长机制;建立完善城乡退役士兵一体化安置和义务兵家庭一体化优待制度;认真组织开展退役士兵职业技能培训活动;切实按政策帮助解决军人家属就业及其子女入学、入托等方面的实际困难,妥善处理军地之间的矛盾和纠纷,依法维护军人及其家属的合法权益。(责任单位:县双拥办、县民政局、县人社局、县教育局)

3.扎实开展拥军活动。坚持“政府主导、部门配合、社会参与”的原则,以各双拥工作成员单位和社区为依托,加大投入,加大力度,为部队办实事、解难题。(责任单位:县人武部、县双拥办、县财政局)

4.建立完善各项工作制度和组织网络。县委、政府要及时调整充实双拥工作领导小组,设立办事机构,明确工作人员,做到资料台帐健全,工作制度完善,责任明确到位。(责任单位:县委、县政府、县双拥办、县编办)

(三)自查提高阶段(2016年1月—2016年8月)。

1.  1-4月份,各成员单位要对照考核标准进行自查自纠,并将自查情况及2015年至2016年开展双拥活动的情况进行阶段性总结,对各种文件资料收集汇总,以备上报及抽查。(责任单位:各乡镇、县直各单位、各驻盈部队)

2.5-8月份,县委、县政府要召开“县双拥工作领导小组成员单位述职会议”,并将履行双拥职责和创建任务完成情况予以通报。(责任单位:县委办、县政府办)

(四)准备迎检阶段(2016年9月—2016年12月)。

要求全县各项迎检准备工作全部到位,以待迎接省级双拥模范县检查验收。重点做好以下五项准备工作:

1.  9月份,由县文体广电旅游局负责,县人武部、县双拥办配合,制作一本反映全县两年来双拥工作成果的纪实材料汇编和图片集。(责任单位:县双拥办、县人武部、县文体广电旅游局)

2. 9-10月份,由盈江电视台负责,县人武部、县双拥办配合,拍摄一部反映全县两年来双拥工作情况的电视专题汇报片。(责任单位:县人武部、县双拥办、县电视台)

3.  12月份,由县双拥办撰写我县近两年来双拥工作成果的汇报材料。(责任单位:县双拥办)

4.  12月份,由县双拥办起草,以县委、县政府名义上报申报材料。(责任单位:县委办、县政府办、县双拥办)

(五)迎接检查阶段(2017年)。

2017年全面迎接省级双拥模范县检查验收。

五、主要工作任务

(一)组织领导坚强有力。

1.各级党委、政府和各驻盈部队要把双拥工作纳入经济社会发展和部队建设的总体规划,把双拥工作作为事关全局、涉及长远的大事来抓;把创建双拥模范县工作纳入今后工作计划,摆上重要议事日程,并列入年度考评项目,保证双拥工作落到实处;各成员单位主要领导要亲自过问双拥工作,经常深入驻盈部队,帮助解决存在的各种困难和问题。(责任单位:县委办、县政府办)

2.双拥工作领导小组每年召开一次全体成员会议,县委、县政府和各驻盈部队每年召开一次议军议政会议或军地联席会议,做到会议、活动有记载。(责任单位:县委办、县政府办、县创建办、各驻军部队)

3.县双拥工作领导小组各成员单位要认真履行职责,制定年度双拥工作计划,落实创建双拥模范县措施,突出互办实事重点,年终进行工作总结,单位负责人每年要对双拥工作进行专题书面述职。(责任单位:县双拥办)

4.坚持各级党政领导与各驻盈部队建立联系点制度。各级党委、政府主要领导每半年至少到联系点一次,宣传党和国家有关双拥工作方针、政策,教育官兵安心服役、献身国防。听取部队对地方经济建设的意见和建议,指导联系点搞好双拥工作。(责任单位:县委办、县政府办)

5.进一步加强双拥办公室建设,认真落实双拥工作机构、编制、人员、经费和办公场所,充分发挥其组织、指导、协调、检查、督促、交流经验和沟通情况等作用。(责任单位:县编办、县财政局、县民政局)。

(二)宣传教育广泛深入。

1.县委宣传部、人武部要制定年度国防教育计划,督促各成员单位抓好工作落实。县委党校要开设国防教育课;县教育局要把国防教育纳入全县各类学校教育之中,积极开展国防教育活动。高中、职中等学校要按照《高级中学军事训练大纲》要求,开展7至14天的新生军训工作,使在校生受教育面达到100%,做到对象、时间、内容三落实;小学和初级中学将国防教育的内容纳入教学计划,对学生进行国防教育,增强学生国防意识。(责任单位:县委宣传部、县人武部、县委党校、县教育局)

2.各新闻单位全年在县级以上新闻单位刊(播)发双拥工作稿件不得少于2篇(条);大盈江网站要开辟双拥栏目,专题宣传双拥工作;盈江电视台要及时报道双拥工作新闻,定时不定时滚动播出双拥宣传标语;各成员单位在县级以上新闻单位发稿不得少于1篇(条)。(责任单位:县委宣传部、县文体广电旅游局)

3.将每年的8月确定为双拥活动月,县委宣传部、团县委负责举办一次国防知识竞赛和双拥有奖征文活动,各成员单位要积极组织共产党员、共青团员、民兵和广大群众与各驻盈部队开展联谊、联欢活动,大力宣传双拥工作。(责任单位:县委宣传部、团县委)

4.实施双拥宣传“四个一”工程。印制一本双拥宣传画册;评选和表彰一批双拥模范先进单位和个人;制作一部反映近年来双拥工作成果的电视专题片;每季度编印一期双拥工作简报。(责任单位:县委办、县政府办、县委宣传部、县双拥办、县民政局、县文体广电旅游局)

5.县双拥办负责制作永久性双拥宣传标牌,以营造浓厚的双拥氛围。住建、交通、公安等有关部门要积极配合,为宣传标牌设置提供方便。(责任单位:县双拥办、县交通运输局、县住建局、县公安局)

6.各驻盈部队要经常组织官兵学习拥政爱民政策和地方法规,充分利用民兵之家、军人俱乐部、国防教育活动室、墙报、黑板报、宣传牌、标语等形式开展经常性的双拥宣传,进一步提高支持和服务“第二故乡”建设的自觉性。要在县重点中小学确定一批爱国主义、国防教育兼职辅导员和军事训练兼职教员,并成立军事活动指导机构,帮助学校搞好爱国主义、国防教育和军训活动,共建和谐校园,提高师生综合素质。(责任单位:县委宣传部、县人武部、各驻军部队)

(三)拥军工作扎实有效。

1.县委、县政府、县财政、县人社局要把支持国防和军队建设纳入地方经济社会发展规划,积极支持部队做好军事斗争准备;按规定落实军供人员、经费、设备,提高保障能力,大力支持部队后勤保障。(责任单位:县委、县政府、县财政局、县人社局)

2.县住建局、县国土局、县发改局、县人防办要大力支持重点军事工程建设,在规划审批、土地征用、设施配套等方面给予优先优惠,支持部队重点军事工程建设任务。(责任单位:县住建局、县国土局、县发改局、县人防办)

3.县司法局负责开展司法拥军活动,建立健全维护国防利益和军人军属合法权益机制,积极稳妥地处理涉军案件和有关问题。(责任单位:县司法局)

4.县民宗局要充分调动少数民族拥军优属的光荣传统,大力组织开展民族拥军活动。(责任单位:县民宗局)

5.各成员单位要组织开展科技、教育、文化拥军活动,支持部队实施信息化建设和人才战略工程。(责任单位:各成员单位)

6.县人社局负责积极帮助随军随调家属就业,扶持退伍军人带头创业致富;县教育局负责解决军人子女入学、入托等方面存在的实际困难。(责任单位:县人社局、县教育局)

7.县双拥办在“八一”、春节等重大节日期间,积极走访慰问驻盈部队,巩固和发展军政军民之间的鱼水情谊。 (责任单位:县双拥办)

8.县工商联负责组织非公经济组织和社会组织开展共建(拥军)活动。(责任单位:县工商联)

(四)拥政爱民成果显著。

1.各驻盈部队要制定拥政爱民工作计划,做到年中有检查,年底有总结;参加军地统一组织的为灾区和贫困地区群众送温暖、献爱心捐赠活动;广泛参与和谐盈江建设,加强军警民联防联治,协助地方处置各类突发事件,勇于承担抢险救灾等急难险重任务。(责任单位:县人武部、各驻军部队)

2.各驻盈部队要积极参加和支援驻地经济社会建设,在重点参与新农村建设和基础设施建设中要有具体规划措施,确保援建成效。同时开展多种形式的扶贫帮困工作。(责任单位:县人武部、各驻军部队)

3.积极参与创建文明县城、文明社区(街道)、文明村镇、文明行业活动,在弘扬社会主义新风尚中起模范带头作用。(责任单位:县人武部、各驻军部队)

(五)政策法规落到实处。

1.各乡镇(农场)征兵办公室要严格按照《兵役法》要求向部队输送高质量兵员,以增强部队的战斗力。(责任单位:各乡镇、农场征兵办公室)

2.认真贯彻落实《中华人民共和国军事设施保护法》,有效保护军事设施。(责任单位:县人武部、各驻军部队)

3.按时按标准发放烈士遗嘱、因公牺牲军人家属、病故军人家属和残疾军人抚恤金、定期补助。(责任单位:县民政局)

4.认真解决老复员军人、烈属、残疾军人生活难、住房难、就医难等问题。(责任单位:县民政局)

5.认真落实转业军官、复员干部、退役士兵、军队离退休干部、残疾退役军人、随军家属安置及退役士兵职业技能培训政策,全面保障军人及其家属的合法权益。(责任单位:县民政局、县人社局)

6.义务兵家庭优待标准不低于当地上年农民人均纯收入水平,按时足额发放。(责任单位:县财政局、县民政局)

7.县财政局要将城镇退役士兵的自谋职业安置补助费、待分配期间生活补助费列入财政预算,完成军队转业干部和城镇退役士兵的年度安置任务。(责任单位:县财政局、县人社局、县民政局)

8.落实军队离退休服务管理机构人员编制、工作经费,将补助经费纳入县财政预算。(责任单位:县财政局、县编办、县民政局)

9.继续落实优先优惠政策。对各驻盈部队免缴军嫂再就业费,在汽车站、超市、商场等场所实行“军人优先”。医院设立“军人优先”、“军人窗口”等标志牌。(责任单位:县卫生局、县人社局、县交通局、县民政局)

10.各驻盈部队官兵要模范执行党和国家的法律法规,严格遵守群众纪律,尊重少数民族宗教信仰和风俗习惯,定期开展拥政爱民教育和群众纪律检查,树立人民军队良好形象。(责任单位:县人武部、县民宗局、各驻军部队)

(六)双拥活动注重实效。

1.建立健全国防教育制度。县委宣传部负责把国防教育纳入全民教育体系,宣传、教育、文体广电、新闻出版等部门将国防教育列入工作计划,县国防教育办公室要做到年度有部署,平时抓落实,年终有检查。(责任单位:县委宣传部、县民政局、县文体广电旅游局、县国防教育办公室)

2.建立健全双拥会议制度。把每年8月定为议军议政会议或军地联席会议月,每年召开一次双拥工作领导小组成员会议,听取双拥工作汇报,研究部署双拥工作。(责任单位:县委办、政府办、县双拥办)

3.建立健全走访慰问制度。把每年的“八一”、春节定为走访慰问驻军和优抚对象活动月。除县级领导走访慰问驻军部队和优抚对象外,各双拥工作领导小组成员单位、各机关团体要积极开展走访慰问各驻盈部队和优抚对象活动。(责任单位:县委办、县政府办、县双拥办)

4.建立健全工作汇报制度。每年各成员单位、县直各有关单位要将履行职责情况、开展活动情况进行一次书面工作汇报。从2015年起,县双拥工作领导小组均应听取各成员单位的述职报告。通过述职和报告工作,交流情况,发现问题,及时整改,推动我县双拥工作整体水平提高。(责任单位:县双拥办)

5.建立健全督促检查制度。每年12月,县双拥工作领导小组对各单位、各乡镇(农场)的双拥及优抚安置政策落实情况进行检查和督办,对双拥工作成绩突出的单位,经县双拥工作领导小组审定后,报县委、县政府进行表彰,对工作滞后的单位进行通报批评,限期整改。(责任单位:县委办、县政府办、县双拥办)

(七)军民共建成效明显。

1.共建新农村。各基层单位与驻军单位结成共建对子,建立军地双方共建公约和制度。(责任单位:县人武部、各基层单位、各驻军部队)

2.经常开展形式多样的共建活动。(责任单位:各基层单位、各驻军部队)

3.贯彻落实《公民道德建设实施纲要》和《军人道德规范》,军民自觉践行社会主义荣辱观和当代革命军人核心价值观。(责任单位:县文明办、县人武部)

4.积极参加创建文明县城、文明村镇、文明行业、文明社区等活动,弘扬社会文明新风。(责任单位:县双拥办、县文明办)

5.组织非公经济组织和社会组织开展共建(拥军)活动。(责任单位:县人武部、县民政局、县工商联)

(八)军政军民关系融洽。

1.各级党委、政府和人民群众,要拥护军队、尊重军人、关心部队建设。各驻盈部队要尊重地方政府,把驻地当故乡,热爱人民,支持地方工作。(责任单位:县委、县政府、县人武部、各驻盈部队)

2.各成员单位要认真贯彻执行党和国家有关国防建设和军政军民团结的政策、法律和规定,适应新形势的发展,制定和不断完善拥军优属、拥政爱民的规范性文件、公约等地方性政策、法规。(责任单位:县委、县政府、县人大、县人武部)

3.军地无历史遗留问题,无军民纠纷。军地、军民之间出现矛盾,军地领导应主动出面,及时协商,妥善解决。(责任单位:县委办、县政府办、县双拥办、县人武部)

六、工作要求

(一)加强对双拥工作的组织领导。

当前,我县正处于转型跨越发展的关键时期,做好新时期的双拥工作,是各级党委政府、各驻盈部队义不容辞的政治责任,是推动盈江县经济建设和发展的重要举措,是维护广大军民切身利益的内在要求。各成员单位要站在讲政治、顾大局、谋发展、促和谐的高度,切实把创建省级双拥模范县作为一项事关全局的政治任务和长期的战略任务,摆上重要议事日程,真正把创建的过程作为办实事、解决问题的过程,推动我县双拥工作再上新台阶。

(二)统筹兼顾,齐抓共管,形成创建合力。

各成员单位要加强协作,齐抓共管,形成抓双拥促创建的整体合力。同时,要把创建双拥模范县与创建文明县城、卫生县城、园林县城、生态文明县创建工作结合起来,与经济工作结合起来,把落实创建工作职责与做好自身业务工作结合起来,切实做到突出重点,统筹兼顾,推动创建工作及其它各项工作扎实有序开展,为我县创建省级乃至国家级双拥模范县营造良好氛围。

(三)下大力气,创新思路,高标准完成各项工作任务。

各成员单位要紧密结合实际,确定创建目标,落实创建措施,明确责任和任务,创新思路,创新机制,充分调动基层群众的自主创新能力,把工作创新与解决重点难点问题结合起来,在“新”字上求发展,在“高”字上定目标,在“严”字上定要求,在“实”字上下功夫,建立健全账、卡、薄、册,做到工作有标准,办事有程序,考核有依据,检查有记录,以确保各项工作高标准完成。

(四)形成年度工作会议制度。

县双拥工作领导小组每个年度召开一次会议,掌握创建目标任务完成情况,解决双拥创建中的重大问题;县双拥办、人武部每半年召开一次军地联系碰头会,每季度召开一次全县双拥办主任工作会议,找出亮点,分析创建薄弱环节,提出工作要求,不断推进创建工作。

(五)加强组织协调,确保信息畅通。

县委办公室、县政府办公室、县人武部、县双拥办要做好各项组织协调工作,及时收集和通报各项工作的进展情况,加强督促检查,协调解决有关问题,确保创建活动顺利开展。

(六)经费保障。

2015年至2016年为创建准备阶段,此阶段预计工作经费为152.3万元;2017年为迎接检查阶段,需要进一步完善的后续工作及各种档案资料,需要经费80.9万元。(共需要经费233.2万元)所需工作经费逐年分段安排。

 

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号