你的位置:大盈江网 >> 专题报道 >> 提升城乡人居环境 >> 通知公告

关于开展城乡建筑庭院屋顶整治改造的 公告


来源:盈江县提升城乡人居环境行动指挥部 作者:盈江县提升城乡人居环境行动指挥部 添加时间:2017/4/20 9:45:25 阅读:

全县广大干部职工,城乡各族人民群众:

盈江处于亚热带地区,雨季长,日照时间长,广大城乡住户因生产生活需要,出于防漏防晒的目的,在庭院、屋顶上随意建造成本低、见效快的铁皮房等临时建筑物、搭建物、构筑物。因没有统一规划,城乡建筑“长高长胖”现象普遍,颜色五花八门,严重影响城乡整体形象,与建设“宜居城市、美丽乡村”要求极不相符,根据省、州提升城乡人居环境行动相关要求,急需对城乡建筑庭院、屋顶上的建筑物、搭建物、构筑物进行整治和规范建设。经研究,现将开展城乡建筑庭院、屋顶整治改造有关事项公告如下:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提升群众生活品质为核心,坚持政府主导、统一规划、合理布局、群众参与的整治改造要求,以城乡建筑庭院、屋顶整治改造为突破口,全面整治改造私搭乱建、“占天占地”、“长高长胖”、“握手楼”、“阴沟楼”、“花脸楼”等城乡建设乱象,切实改变城乡面貌,大力建设“宜居城市、美丽乡村”。

二、整改范围

县城规划区以及各乡镇范围内,所有用于居住、生产、生活、经营、仓储等建筑庭院、屋顶上的建筑物、搭建物、构筑物,但应当拆除的违法建筑物、构筑物、搭建物必须拆除。

三、整改措施

原则上,不得随意在建筑物庭院、屋顶上建设建筑物、构筑物、搭建物,确因防漏防晒和生产生活必需建设的,必须严格按照下列要求建设:

(一)统一色调布局和建筑材料。县城规划区内,统一色调为橘黄色和灰色。布局为:从拉户练桥头起、沿永盛路,直至大庄寨子桥头为分割线,规划布局两大板块,分割线北部规划为灰色、南部规划为橘黄色。统一建筑材料为:树脂瓦、彩钢瓦、玻璃瓦、青瓦。

(二)建设要求。整治改造方案由县住建局规划设计部门提出,严格按照住建部门施工设计标准执行,严把材料使用和建筑色调。屋顶上的建筑物、搭建物、构筑物坚持“不建拱棚、不建平面(斜面)、不能围边”的建设原则,建设采用双坡屋面,高度不超过5米。在色调布局、建筑材料统一的情况下,建筑风格应当体现民族特色。庭院内,原则上不得搭建建筑物、构筑物,确需搭建的必须报社区(村委会)审核同意,严格控制搭建面积、色调、材料等。庭院内须满院建盖建筑物的,必须建设为单坡屋面透明顶;不满院建盖的,应当建设双坡屋面,颜色、材料、样式必须符合县城规划。禁止超出许可范围建设“长胖长宽”的建筑物。县城规划区内临街两边的色调、建设材料以住建部门规划建设要求为准。

(三)严格审批。县城规划区内居民建筑庭院、屋顶上的建筑物、搭建物、构筑物,必须报社区审核把关。其他用于生产、经营、仓储等用途的建筑物、搭建物、构筑物,必须报住建部门审批。

(四)乡村的临时建筑建设。乡村建筑庭院、屋顶上的建筑物、搭建物、构筑物的整改工作,由辖区乡镇人民政府自行统筹,必须参照县城规划区的颜色和建筑材料,统一色调、组团布局,乡镇人民政府可以授权由村委会(社区)审核把关。

四、整改时限

县城规划区内财政供养人员(含中央、省、州属驻盈江各单位)建筑庭院、屋顶上的建筑物、搭建物、构筑物,要带头拆除和整改,必须于2017年4月30日前拆除完毕。

县城规划区内县财政供养人员以外的其他居民建筑庭院、屋顶上的建筑物、搭建物、构筑物,于2017年12月31日前完成整改。

平原、弄璋、太平、旧城4个坝区乡镇村(居)民建筑庭院、屋顶上的建筑物、搭建物、构筑物,于2018年6月30日前完成整改。

其他11个乡镇和农场村(居)民建筑庭院、屋顶上的建筑物、搭建物、构筑物,于2018年12月31日前完成整改。

请全县广大干部职工和城乡广大各族人民群众,积极支持配合县委、县政府的决策部署,全民参与,主动拆除和整改个人建筑庭院、屋顶上的建筑物、搭建物、构筑物,在拆除过程中注意安全,为树立美丽幸福新盈江的新面貌、新形象做出积极贡献。

特此公告。

 

盈江县提升城乡人居环境行动指挥部

2017年4月20日

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号