你的位置:大盈江网 >> 宣传要闻 >> 今日盈江

庆丰收住新居展新颜 中国·盈江2018年首届“农民丰收节”将于10月3日开幕


来源:云南网 作者: 添加时间:2018/9/25 11:43:11 阅读:

  

  云南网讯(记者 姬祥虎 杨之辉)9月22日,记者从德宏傣族景颇族自治州盈江县脱贫攻坚指挥部获悉,该县将于10月3日~4日在旧城镇五合家园(大寨易地扶贫搬迁点)举办中国·盈江2018年首届“农民丰收节”暨旧城大寨异地扶贫搬迁点集中入住新居活动。届时,将开展农民庆丰收、贫困户入住新居、民族工艺品展示、传统体验活动等,为促进民族团结、宣传推广好乡村旅游、打好打赢脱贫攻坚战起到了积极地推动作用。

  

  据了解,此次活动融合庆农民丰收、易地搬迁新居入住、民间传统赛事、民族团结等六大主题。其中,活动开幕式将于10月3日上午9:30~10:00在旧城镇五和家园(大寨易地扶贫搬迁点)民族团结广场举行;庆丰收活动将开展“最美牛王”、“最大黄瓜”、“最香稻米”等各种农特产品评比;同时,活动期间还将在香额湖景区举办亲子捉鱼比赛、竹筏比赛、生态鱼垂钓比赛、围鱼比赛等传统体验活动。

  旧城镇位于盈江县东部,下辖6个行政村64个自然村104个村民小组,2017年全镇人口5091户21813人,居住着傣族、景颇族、傈僳族、阿昌族、德昂族等多种民族。

  

  近年来,该镇紧紧围绕“对外开放精品镇、绿色产业模范镇、民族文化生态旅游镇”的发展战略,深入实施投资3.98亿的少数民族特色小镇建设项目。除发展好传统农业外,旅游业也逐渐成为该镇新的支柱性产业。其中,旧城镇香额湖生态旅游区紧紧围绕“田园综合体”一种位于城郊或乡村的综合体的规划理念,为乡镇的经济发展到纯粹的观光农业及现代化休闲观光创造无限可能,打造提升香额湖中心及周边片区的旅游价值,以其优越的自然景观及地理文化条件吸引游客到访,从而提高周边群众增收、促进农民脱贫致富。

  

  据悉,旧城镇自2015年以来,已成功举办了三届香额湖围鱼节,共接待各地游客30万余人次、产生营业额3000余万元。其中,带动周边村寨餐饮业营业额达到700万元,有效的促进了当地群众的增收。

  

  其中,旧城大寨易地扶贫搬迁点将有五种民族融合居住、集中入住,搬迁对象主要包括该镇东丙村上丙界、下丙界、帮坳、新麻撒和贺勐村新村、团结6个村民小组242户937人(其中,建档立卡97户411人),景颇族有100户386人(建档立卡47户173人)。该安置点的建成入住,充分体现了“民族团结一家亲、携手脱贫奔小康”的时代主题,同时盈江县也将新村规划定位为建设民族团结和谐进步示范村。


 

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号