你的位置:大盈江网 >> 宣传要闻 >> 今日盈江

今天(7月4日)盈江县城区已全面恢复正常供水! 背后一个个感人至深的故事……


来源:盈江县思源水业 作者: 添加时间:2019/7/4 18:39:52 阅读:
 
6月25日,受西南气流影响,盈江县多地出现强降雨天气,县城降雨达到量104.9毫米,多个乡镇和盈江城区不同程度受灾。此次强降雨引发的“6·25”洪涝灾害,直接导致木乃河上游取水坝、原取水口、木乃河水厂遭受严重损失,取水管、输水管等供水设施被大面积冲毁,造成整个盈江县城区供水中断,严重影响了近10万市民的用水需求。
 
 
“6·25”洪涝灾害发生后,在盈江县委、县政府的高度重视与统筹推进下,在社会各界爱心人士和同行技术人员的关心与帮助下,思源水业先后投入应急抢险人员300多人次,经过连续8日的昼夜奋战,于7月4日全面恢复城区正常供水。下一步,思源水业将继续做好一系列供水恢复重建工作,加强水源的安全隐患排查,加固河堤、维护水厂的设备;对输水管线进行再排查,逐步清理管道,达到正常、最佳的输水功能;继续加强对水源和出厂水的水质进行密切关注;对配水管进行排堵,由于水管长期处于空管状态,我们要对整个城区大范围的进行排水冲管,尽快达到高水压的正常供水状态,以满足城区广大市民的用水需求;尽快修复木乃河水厂进场道路、房屋、围墙、场地、监控等设施。
 
 
在“6·25”洪涝灾害面前,不论是冲锋在前的党员干部,还是自觉参与的普通职工,思源水业供水人上下齐心、攻坚克难,在抗灾抢险中铸就了不畏艰难的品格,凝聚了全面恢复供水、重建木乃河水厂的信心和力量。现洪水退去,但在抗洪抢险救灾中留下的那些感动却未曾远离,总有一种锲而不舍、顽强拼搏的供水精神让我们铭记。
 
 
以水源为家,数日坚守抢险现场——杨涛
“6·25”洪涝灾害发生后,思源水业副总经理杨涛同志带领抢险救援队伍,按照应急抢险领导小组的统一部署,夜以继日的奋战在木乃河水厂恢复重建的第一线。他身先士卒,以水源为家,一连数日都坚守在木乃河水厂,无暇看望家里的爱人及孩子,唯有恢复正常供水才能让他真正放下心来。哪里有险情,他就出现在哪里;哪里险情最重,哪里就有他冲锋在前、挥汗如雨的身影。他以实际行动,诠释了一名共产党员、一名思源供水人,无私无畏、勇敢顽强的优良作风,为全面恢复县城正常供水,为夺取抗洪抢险的胜利作出了突出贡献。
 
 
婚礼事“小”,供水事大——刘佳
刘佳,是思源水业工程项目部负责人。今年,他如愿与女友领取了那本象征着幸福的红色小本。随后,双方家长也确定了7月初为举行婚礼的日子。定下婚礼日期后,刘佳向公司提出了婚假申请,打算从6月底开始筹备,给爱人一个难忘的婚礼。6月25日,受持续强降雨的影响,盈江县木乃河水源遭受了有史以来最严重的洪涝灾害。听到汛情的刘佳知道灾情就是命令,毅然决然的放弃筹备婚礼事务,及时赶赴木乃河水源进行抢险救援,每天马不停蹄、早出晚归地奔波忙碌清理受灾现场砂石、加固堤坝、修复取水管及输水管,对于筹备婚礼的事宜,显得格外“不上心”。面对临近的婚礼,刘佳在婚礼筹备与抢险维修中选择了全面恢复正常供水的责任和义务,在闲逸与奔波中,选择了新时代思源水业供水人的担当和作为;在“小我”与“大我”中选择了对盈江县供水事业的敬业和奉献!
 
 
36小时未合眼,确保恢复应急供水——莽启超
长期以来,水槽河备用水源主要用于供给盈湖公园及市政用水,其输水能力较低,输水量较少,仅靠自然重力难以将水输送至部队坡水厂,必须在姐岗桥对输水管进行二次加压,以满足输水条件。接到决定后,思源水业安装维修部副经理莽启超开启“不通水、不睡觉”的抢险工作模式。为保证加压泵送达具备安装条件,他与安装队员彻夜奋战在姐岗桥对输水管进行开口、焊接;次日上午,又对加压泵进行安装、调试。在启动预案至恢复应急供水的36小时中,他始终未曾休息,以高度的职责心,保障了城区按时恢复应急供水。
 
 
舍己为公——梁昌房
木乃河作为盈江县目前最重要的集中式饮用水源,担负着近城区10万人民群众的供水任务。自1997年启用以来,梁昌房同志以厂为家、无私奉献,二十一年如一日的坚守在木乃河水源地,用青春守护着生命之源,保障着县城供水安全。梁昌房同志从小生长的木乃河旁的河门口村民小组,平时利用上班之余在水厂下游开办了一个石厂贴补家用。“6·25”洪涝灾害来临前,木乃河下游河道水位持续上涨,眼看河水即将漫过河道,在向公司报告汛情后,本可以及时转移石厂设备、器材的他,选择了立即转移木乃河水厂内物资,力争将水厂损失降到最小,导致洪水来临时,冲毁了经营许久的石厂,机器、设备及小货车均无一幸免,直接损失达10万元。在灾害发生后,他无暇顾及石厂受灾情况,毅然决然的又投身到水厂抢险救灾的的队伍中。
 
 
轻伤不下抢险一线——安装员哏院发
思源水业安装维修组长哏院发,平日里,他脸上总是挂着淳朴的笑容。上周,他刚做完眼睛手术,灾害发生前一天,还在家中休息。“6·25”灾害发生后,他主动要求申请加入抢险救援小组,赶赴木乃河受灾现场一线安装维修受损管道。抢修中,他与队员一干就是一天,困了就在现场指挥部躺一会,渴了喝上几口矿泉水,饿了找干粮充饥,完全忘记了眼睛的伤痛,脸上的笑容也已化作誓要通水的决心,全身心投入到输水管安装抢修工作中。
 
 
舍小家,保大家——李德强
在“6.25”洪涝灾害中,思源水业安装组长李德强所在的姐岗寨也属受灾较为严重的地区,但即使在家中被淹、损失惨重、家人孩子需要照顾的情况下,他依然赶赴木乃河水源地进行抢险维修。七八个日日夜夜,他一直坚持在抢险救灾的第一线。他舍小家为大家,连日坚守,寸步不离抢险维修第一线。面对灾情,他毫不含糊;面对家中受灾,他无暇顾及,他心怀“恢复供水就是责任与使命”,把全面恢复城区正常供水放在第一位,以实际行动践行着一个思源供水人、一个安装维修人的誓言!
 
 
当节日家人团聚时、当夜深人静时,他们仍坚守在岗位上,一遇险情,他们就立刻挺身而出。因为他们是供水人,保障城市和百姓安全供水是他们肩上的职责所在。
 
 
在这次抗洪抢险中,涌现出了许多可歌可泣,感人肺腑的故事,上至年逾七旬的老人,下至青春活力的少年,以及社会各界支援抢险维修的爱心人士,他们都在积极为盈江县抗洪救灾贡献自己的力量,用自己的行动诠释着着无私奉献、大爱无疆的精神。
 
 
经历困境磨难,我们更加坚强。尽管这场灾害给盈江县带来了重大损失,尽管这场灾害使人民群众正常用水变得困难重重,尽管这场灾害造成的木乃河水厂重建任务十分艰巨繁重。但我们坚信有县委、县政府的坚强领导,有社会各界爱心人士的鼎力帮助,有思源水业供水人众志成、攻坚克难的决心,我们一定能够全面夺取抗洪救灾、重建木乃河水厂的最后胜利!
 
 
 
网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号