你的位置:大盈江网 >> 宣传要闻 >> 今日盈江

盈江村寨生态守护入选2019年“十佳公众参与案例”


来源:雲报 作者: 添加时间:2019/7/10 17:20:24 阅读:
 
为引导和推动社会公众树立生态文明理念,践行简约适度、绿色低碳生活方式。日前在京揭晓的“美丽中国,我是行动者”2019年十佳公众参与案例名单中,云南盈江县“村寨生态守护行动”成功入选,成为我省唯一入选的十佳案例。
据了解,云南省盈江县太平镇雪梨村委会石梯村大谷地村民小组,在村干部的带领下,以鸟为媒,村民自觉投身于生态保护,从以往打鸟、捕鸟转变为主动保护野生鸟类,主动给鸟食物,走出了一条生态保护修复与脱贫致富“双赢”的路子,实现了“旧习惯”变“新理念”、“狩猎人”变“护鸟人”、“砍树人”变“护林人”、“穷山沟”变“幸福窝”的蜕变。
石梯村  生态环境优越,鸟类资源丰富,有鸟类数百种。但由于全村36户村民经济来源主要以种植香茅草为主,结构单一,收入低下,因而村民常有盗猎行为发生。2015年2月,全国各地观鸟协会走进村寨,村长蔡五在与各地观鸟爱好者的接触中受到了启发,认识到了保护生态的重要性,也看到保护鸟类带来的商机。
为转变村民经济发展模式,更好保护生态环境,蔡五主动和县观鸟协会联系,在大谷地开设了盈江犀鸟的拍摄地,通过为各地观鸟爱好者提供吃、住、行等服务,增加了村民经济收入。群众改变了长期靠山吃山、刀耕火种的生产生活方式,自觉投身于生态保护。同时,主动邀请相关部门进村培训动植物资源保护相关知识,让村民了解保护生态环境的重要性;积极配合相关部门打击非法伐木、盗猎行为,促使村民思想观念发生改变。在村民的共同努力下,石梯生态环境得到修复,消失百年的花头鹦鹉、鸟类中的“大熊猫”红腿小隼等越来越多的野生珍稀鸟类重回人们的视野。
 
网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号