你的位置:大盈江网 >> 宣传要闻 >> 通知公告

科学防控非洲猪瘟 你我同参与!不感染人,勿慌!


来源: 作者: 添加时间:2018/10/26 16:50:26 阅读:

今年8月以来,我国先后发生多起非洲猪瘟疫情,这是非洲猪瘟首次传入我国。目前,先后在辽宁、河南、江苏、浙江、安徽、黑龙江、内蒙古、吉林、天津、云南、湖南、贵州12省发生了43起非洲猪瘟疫情。近期,云南省昭通市也发生了相关疫情。

全省立即启动非洲猪瘟重大(II级)疫情响应,关闭全省生猪交易市场,禁止生猪进出云南,停止运输生猪等活畜禽车辆享受绿色通道政策,全面禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪,对活畜禽承运车辆实施备案监管,加强疫情溯源和排查,强化边境、口岸等重点区域非洲猪瘟防控。

疫情响应启动后,盈江县委政府高度重视,及时召开非洲猪瘟防控工作部署会议。会议要求,各级各有关部门要充分了解非洲猪瘟病毒特征、传播途径和发病特点,严格按照非洲猪瘟疫情防控要求落实各项防控措施,做好隔离、排查处置工作坚决防止疫源传入,切实保障市场肉品供应,一旦发现疫情要立即报告,迅速启动疫情应急响应,坚决果断处置疫情,把损失降到最低、影响降到最小。各级各部门加大全面监测排查力度,在进出通道234省道丙汗设立临时查验点,严格生猪调运及检疫,加强生猪交易市场、餐厨剩余物处理等监管。截止目前,开展动物屠宰监督检查62次,出动执法人员182人次,出动车辆13辆次,屠宰场检疫生猪101338头,排查生猪数26.0082头次,均无异常情况发生,未发现疑似病例。

什么是非洲猪瘟

 

非洲猪瘟危害虽大,但可防可控

 

问:非洲猪瘟是什么样的疫病?

答:非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病, 严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

 

问:非洲猪瘟会感染人吗?

答:非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主, 除家猪和野猪外, 其它动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。人更不可能因为食用猪肉而感染非洲猪瘟。因此,消费者只要从正规渠道购买经过检验检疫的猪肉,尽可放心食用。非洲猪瘟病毒并不耐热,55℃30分钟或60℃10分钟即可被破坏,市面上常见的消毒剂都可以将其杀灭。

 

问:非洲猪瘟能否采取免疫措施?

答:非洲猪瘟目前尚无有效疫苗,也没有兽药可以治疗,只能采取扑杀净化措施。

 

问:出现什么样的症状可以认为是疑似非洲猪瘟发病?

答:非洲猪瘟症状与常见猪瘟相似,如果免疫过猪瘟疫苗的猪出现无症状突然死亡异常增多,或大量生猪出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死等症状,可怀疑为非洲猪瘟。

 

问:发生了疑似非洲猪瘟应该怎么办?

答:养殖户发现疑似非洲猪瘟症状时,应立即隔离猪群,限制猪群移动,并立即通知当地村级防疫员或当地兽医机构,同时要做好消毒工作,配合有关部门做好移动监管。村级防疫员要加强疫情排查,早期识别感染,一旦发现疑似疫情,应协助养殖户隔离猪群,限制移动,并加强消毒,及时上报。屠宰场官方兽医要重点排查淋巴结等器官组织的症状,发现有类似猪瘟症状的,要采取隔离消毒措施,并按要求采集抗凝血、扁桃体、肾脏、淋巴结等样品送检。

 

问:养殖户该如何防控非洲猪瘟?

答:防控非洲猪瘟,重点是做好猪群饲养管理,做到“五要四不要”。

“五要”:一要减少场外人员和车辆进入猪场;二要对人员和车辆入场前彻底消毒;三要对猪群实施全进全出饲养管理;四要对新引进生猪实施隔离;五要按规定申报检疫。

“四不要”:不要使用餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾喂猪;不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;不要从疫区调运生猪;不要对出现的可疑病例隐瞒不报。

 

问:非洲猪瘟危害有哪些影响?

答:非洲猪瘟对养猪业危害巨大,是危害养猪业的头号杀手,目前尚无有效疫苗预防。

 

问:发现疑似疫情如何上报?

答:生猪养殖场(户)要加强对非洲猪瘟知识的学习,了解该病是怎么一回事,认识到其对养猪业的危害性。一旦发现注射过猪瘟疫苗后仍然发病,表现为猪瘟症状死亡的,应立即采取措施,限制病猪的移动,消毒隔离。及时报告当地兽医主管部门,或者动物卫生监督机构、动物疫病控制机构,由专业队伍按规定进行处置。

 

 

猪肉到底能不能吃?

 
 

 

正规渠道购买的猪肉可放心食用!

 

首先,在购买之前要看猪肉皮上是否有条形“检验合格”印章。

其次,从外观看肥肉层(脂肪)洁白,肉有光泽,皮色微红均匀,外表微干或者微湿润,弹性好,也就是压皮肉产生的凹陷能立即恢复,气味较好。

还有几点需要注意的是健康猪肉呈白色或者浅白色切面,有棕色或者粉红色还会呈现光泽,无任何液体流出,而病死猪肉是没有弹性的,切面暗紫有汁液。健康猪肉无异味,病死猪肉有血腥味、尿骚味、腐败味。健康猪肉有弹性,病死猪肉无弹性。

 

 

盈江县非洲猪瘟防控24小时应急值班及疫情举报电话:0692-8115776

 

盈江县农业(畜牧兽医)局兽医监督股

20181026

 

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号