你的位置:大盈江网 >> 宣传要闻 >> 通知公告

关于防范有毒植物中毒的预警公告


来源:盈江县融媒体中心 作者: 添加时间:2019/5/28 15:17:01 阅读:

 

关于防范有毒植物中毒的预警公告

盈食安委公告〔2019〕6号

全县各族群众:

为防范和减少蓖麻子、桐油果、草乌、附子等有毒植物中毒的发生,确保广大群众身体健康和生命安全,特发布如下预警公告:

一、蓖麻子。蓖麻子为大戟科植物蓖麻的种子,含蓖麻毒蛋白及蓖麻碱,食用后可引起中毒。4~7岁小儿服蓖麻子2~7粒可引起中毒、致死。成人20粒可致死。蓖麻子中毒症状有:头痛、胃肠炎、体温上升、白细胞增多、血象左移、无尿、黄疸、冷汗、频发痉挛、心血管虚脱等,且潜伏期较长。

二、桐油果。种子最毒,树叶和树皮次之,新鲜的毒性较大。中毒症状:误食后半至四小时内发病,轻度中毒表现为胸闷、头晕、恶心、呕吐、腹痛、腹泻;严重的表现为出汗、血性大便、全身酸痛无力、呼吸困难、抽搐,最后因心脏麻痹而死亡。

三、草乌、附子。草乌、附子为毒性中药材。民间有食用草乌、附子防病保健的习惯,但草乌、附子是毒性较强的中药材,不是食品,不能加工食用。国务院已将生草乌、生附子列入《医疗用毒性药品管理办法》进行管理,单位、家庭和个人必须在医师的指导下正确使用,不得擅自加工、出售和使用草乌、附子等毒性中药材。食用草乌、附子等毒性中药材时常因加工、食用方法不当,极易引起中毒,县食安办提醒广大公众要加强自我防范,不提倡家庭煮食草乌、附子等毒性药膳。

特别提醒:若食用后出现恶心、呕吐,心慌、呼吸困难、腹痛、腹泻等不适症状,应及时到最近医院就诊。医疗机构抢救中毒病人的同时,应及时向县政府食品安全委员会办公室报告。

特此公告。

  

盈江县人民政府食品安全委员会办公室

       2019年5月23日

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号