你的位置:大盈江网 >> 宣传要闻 >> 通知公告

盈江人注意:这种粽子千万别买,当心中毒!识别方法是…


来源:云南网 作者: 添加时间:2019/6/5 15:11:02 阅读:

随着传统节日端午节的临近,粽子消费进入高峰期。

为帮助广大消费者正确选购、贮存和食用粽子,5月31日,昆明市消费者协会发布消费提示:广大消费者在购买和食用粽子时应注意,“返青粽叶”包出来的粽子,吃了有可能中毒。

 

“返青粽子”,当心中毒!

由于消费者都想买到粽叶鲜绿的新鲜粽子,但有一种“返青粽子”看起来颜色碧绿,其实是不法商贩采用化学染色手段让已经失去原色的粽叶返青。

吃了“返青粽叶”包出来的粽子有可能导致中毒,昆明市消协提醒消费者要学会鉴别。

 

鉴别方法为:

 

一“看”,通常原色粽叶不够鲜绿,“返青粽叶”则呈均匀的青绿色且表面鲜亮;

 

二“煮”,原色粽叶水煮后会呈现淡黄色,而“返青粽叶”煮出的水会呈淡绿色;

 

三“闻”,“返青粽子”煮熟后不但失去了粽子的清香,反而会有淡淡的硫磺味。

 

 

购买粽子,注意这些

昆明市消协提醒,消费者应到证照齐全的商场、超市或农贸市场固定店铺等经营场所购买粽子,切不可为了贪图便宜或方便,在一些无证流动的小摊贩手中购买,因其加工制作条件不明,加上流动性较大,发现有质量问题后难以维权。

购买时要看清外包装上的标签标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址等是否齐全。

 

消费者在网购粽子时也应慎重。如需网购粽子,应选择正规的网购平台和信誉较好的网店,不要被网上一些“低价”“优惠”“特惠”等促销广告所迷惑,要注意甄别所谓“网红”“纯手工”等宣传噱头,远离来路不明的粽子。收到粽子时一定要验货查看,发现问题应拒绝签收。夏季天气较热,运输过程中粽子可能会发生变质,网购时要综合考虑,避免带来食品安全问题和消费纠纷。

 

吃粽子,不宜过多

市场上有新鲜粽子、速冻粽子、常温真空包装粽子等,要根据所购买的类别采用不同的存放方法。

 

散装粽子应适量买入,生熟粽子应分开贮存,打开的粽子最好及时食用,避免变质。如果吃粽子时若感到发酸、发苦或馅儿的口味不对时,千万不要食用。

 

此外,各类口味的粽子总体来说大多属于高糖、高淀粉的食物,一次不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。

 

老年人、糖尿病、消化功能不好等人群应控制食用量,低龄儿童应在成人的监护下适量食用。

 

含有杂粮、肉馅等的粽子需花较长时间才能煮熟煮透,食用时最好搭配蔬菜等,既均衡营养又有助消化。

 

网站介绍 | 在线投稿 | 设为首页

主办单位:中共盈江县委宣传部 地址:盈江县平原镇永盛路花园巷6号

在线投稿:dyjwtg@126.com 1192097053@QQ.com

邮编:679300 电话:0692-8116793 技术支持:kill QQ:75385434

滇公网安备 53312302000012号